ЗАО УК Левобережье

Качественные коммунальные услуги

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Каков порядок начислений за освещение мест общего пользования?
 
- Имеется решение Куйбышевского районного суда о неправомерности действий энергосбытовой компании по выставлению квитанций за освещение мест общего пользования. После того, как это решение было вынесено, квитанции не выставлялись, затем представители управляющих компаний договорились поручить начисление оплаты Энергосбыту. Энергосбытовая организация будет выставлять в своих квитанциях счета за освещение мест общего пользования до конца года, затем эта функция будет поэтапно передаваться управляющим компаниям.
Как будет определяться порядок и размер начислений? Мы собираемся учесть опыт, который был наработан нами при организации учёта потребления холодной воды в многоквартирных домах. В основе данной системы лежит использование индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Все условия согласуются с собственниками, по результатам общего собрания составляется протокол, на основании которого управляющая компания действует далее. Мы проводим ревизию наличия индивидуальных приборов учёта, предлагаем собственникам ежемесячно снимать показания этих счётчиков и на специально подготовленных бланках предоставлять управляющей компании. Если же по какой-либо причине эти показания не предоставлены, начисления производятся по нормативу на количество фактически проживающих в квартире людей. В том случае, если квартира не оборудована прибором учёта, и в ней никто не проживает и не зарегистрирован, суммы к оплате начисляются по нормативу на собственника данной квартиры, а при установлении факта проживания не прописанных граждан - по нормативу на фактически проживающих до того момента, пока не будет установлен счётчик. alt
Управляющая компания снимает показания общедомовых приборов учёта и каждый месяц производит сверку показаний индивидуальных счётчиков. Разница в показаниях, в соответствии с решением жителей, распределяется пропорционально на каждый индивидуальный прибор учёта, при условии стопроцентной укомплектованности дома такими приборами. Если же в доме имеются квартиры, которые не оснащены счётчиками, эта разница распределяется как раз между ними.
Такую систему мы считаем оптимальной, она удобна как для собственников, так и для управляющей компании. Не говоря уже о том, что она позволяет выявлять тех, кто обманывает остальных жильцов дома. Ведь при проведении профилактических работ почти в каждом многоквартирном доме выявляются квартиры, которые получают ресурс в обход индивидуального прибора учёта, фактически за счёт соседей. Мы уверены: этот подход к начислениям платежей поможет выстроить оптимальную систему расчётов за освещение мест общего пользования, и данный вопрос, наконец, перестанет быть источником разногласий и конфликтов.


You are here: