ЗАО УК Левобережье

Качественные коммунальные услуги

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Какие меры принимаются управляющей компанией в области погашения дебиторской задолженности по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда?
Слонюк Наталья Ивановна,
старшая по дому Волгоградская 24 г.


- Специалисты «Левобережья» совместно с уполномоченными представителями собственников, ведут досудебную работу по оценке платежеспособности должников, проводят с ними беседы, рассылают уведомления о задолженности. Если эти меры не дают результата, в суд подается исковое заявление о взыскании задолженности.
В соответствии со ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» основания для применения мер принудительного исполнения наступают с момента возбуждения исполнительного производства, в связи с чем, полученные исполнительные листы направляются в службу судебных приставов для применения мер принудительного исполнения. К таким мерам относятся: обращение взыскания на имущество должника, заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов, наложение ареста на имущество должника, во исполнение судебного акта об аресте имущества.
Согласно ст. ст. 12, 13 ФЗ «О судебных приставах», в обязанности пристава-исполнителя вменяется проведение полной проверки с целью установления местонахождения должника и его доходов. Замечу, что с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право проникать в дома граждан и оценивать имущество должников. Необходимыми условиями для этого являются: вступившее в силу решение суда о взыскании долга, уведомление должника о вступлении решения в силу, необходимые предупреждения судебного пристава о добровольном исполнении решения, а также штрафы, неоднократно налагаемые на должника. Только после этого судебный пристав вправе проникнуть в квартиру для розыска должника или его имущества.
За прошлый год и четыре месяца года нынешнего предприятием предъявлено в Мировой суд 1 435 исковых заявлений на сумму 5 339 120 рублей, 1 952 исполнительных листа передано для взыскания в службу судебных приставов на сумму 4 846 402 рубля. Отделом правового обеспечения ОАО «Левобережье» совместно со службой судебных приставов проведен 61 рейд, в результате изъята и реализована бытовая техника и взыскано денежных средств по исполнительным листам непосредственно по месту проживания должников на общую сумму 366 756 рублей. При этом в момент проверки должниками было предъявлены квитанции об оплате долга на сумму 446 712 руб.



You are here: