ЗАО УК Левобережье

Качественные коммунальные услуги

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Старший по дому и уполномоченный представитель собственников: в чём отличия?
Наверняка, многие ставят знак равенства между старшими по домам и уполномоченными представителями собственников жилья? Между тем, разница есть и весьма существенная.

Итак, какие же обязанности возлагаются на представителей собственников, а какие на старших по домам?
В ведении первых находится осуществление всех юридически значимых действий от имени жильцов дома, представление их интересов в отношениях с управляющей компанией. Уполномоченный представитель собственников принимает предоставляемую управляющей компанией отчетность, подписывает акты выполненных работ, участвует в проведении смотров общего имущества дома. В тех случаях, когда имеют место недоработки со стороны обслуживающей организации, представитель должен документально зафиксировать данные факты. Не обходится без его участия и приём работ по подготовке дома к сезонной эксплуатации.
Кроме этого, представитель собственников инициирует созыв внеочередных собраний жильцов, в тех ситуациях, когда необходимо принять решения по вопросам управления общим имуществом дома. Также в его обязанности входят обращения от имени жителей дома в органы государственного контроля над использованием и сохранностью жилищного фонда, а также в прочие инстанции.
На старших по домам, возложены по большей части информационные функции. Им приходится вести массу разъяснительной работы с собственниками и нанимателями по вопросам соблюдения правил пользования жилыми помещениями, содержания в надлежащем порядке подъездов и придомовых территорий, своевременности оплаты жильцами коммунальных услуг. Велика их роль и в привлечении жильцов дома к участию в работах по благоустройству и озеленению. Также в обязанности старших по домам входит организация информирования населения о наиболее важных событиях, происходящих в сфере жилищно-коммунального хозяйства и содействие органам местного самоуправления в организации встреч с жителями.
Заметим, что старшие, в отличие от уполномоченных представителей собственников, избираются только из числа жителей дома и чаще всего работают на общественных началах. Срок их полномочий определяется уставом территориального общественного самоуправления, но не может составлять более четырёх лет.
Столь заметная разница между задачами старшего по дому и миссией уполномоченного представителя собственников вынуждает предельно чётко разграничивать эти понятия.
You are here: